Эксперт рассказал, как путешествовать с детьми

229 views 00:03 0 Comments 15.11.2021

Сейчас граждане активно выезжают за границу для отдыха. Путешествуя с детьми, важно учитывать, что на их вывоз необходимо иметь соответствующие разрешительные документы. Если ребёнок едет с обоими родителями, то дополнительно потребуется проездной документ. В случае выезда с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение от второго, передаёт Информ-UA.

Если гражданин достиг возраста 16 лет, то он может свободно выезжать за границу на основании заграничного паспорта. До этого возраста для выезда потребуется загранпаспорт и проездной документ на ребёнка, который выдают на определённый срок. Этот перечень требуется при выезде ребёнка с обоими родителями за границу.

ребёнок

Если же он едет только с одним из родителей, но они проживают совместно, то второй должен присутствовать во время пересечения границы или же предоставить нотариально заверенное разрешение. Этот документ можно сделать у любого нотариуса, потребуется паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребёнка. В таком разрешении указывается место, куда выезжает ребёнок и длительность поездки.

Данное нотариальное соглашение необходимо в любом случае, если ребёнок выезжает за границу не с обоими родителями. Это касается выезда с любой особой, это может быть как один из родителей, так и другие лица. Лучше всего в разрешении указывать больший срок, на пару дней дольше, на случай, если произойдут какие-то задержки на границе,

— говорит адвокат Вадим Кравцов.

Законодательно предусмотрен выезд ребёнка за границу и без получения соответствующего разрешение. Это возможно в случае, если один из родителей умер или же есть решение суда о признании его без вести пропавшим, недееспособным. Также может быть судебное решение, которое позволяет выезд ребёнка без согласия второго родителя.

Читайте также: Несостоявшийся рейс: как получить компенсацию

Если же родители проживают отдельно и с одного из них происходит взыскание алиментов, и он не оплатил их течение четырёх месяцев, то его разрешение также не требуется. Для этого необходимо взять соответствующую справку в органах исполнительной службы. На основании этого документа можно пересечь границу с ребёнком.

Также если решением суда или же органов опеки установлено место проживания ребёнка с одним из родителей, а второй не выполняет свои обязательства по уплате алиментов более четырёх месяцев, то свободно выезжать с ребёнком за границу можно на срок до одного месяца. Но в данном случае важно учитывать, что не должно быть обязательств о предоставлении ребёнка для свидания со вторым родителем.

Перед вывозом ребёнка за границу, один из родителей должен письменно уведомить второго о своих планах. Но эксперт советует всё-таки не ограничиваться этим, а получить ещё разрешение:

Я бы не советовал так действовать, так как на границе необходимо будет доказывать, что нет обязательства перед вторым родителем предоставлять ему ребёнка для свидания. Также необходимо доказывать наличие уведомления второго родителя о выезде ребёнка за границу. Поэтому лучше всё же получить разрешение.

Что касается выезда с ребёнком для постоянного проживания за границей, то это возможно также на основании разрешения от второго родителя.

Читайте также: Как путешествовать без вреда здоровью, — эксперт

Метки:

Добавить комментарий