Российские производители прицепной техники обсудили текущее положение дел в отрасли

170 views 23:46 0 Comments 10.06.2022

Ведущие российские игроки рынка приняли участие в заседании комитета производителей прицепов и полуприцепов Ассоциации «Росспецмаш», которое прошло в режиме видеоконференцсвязи

Среди участников мероприятия – руководство Ассоциации «Росспецмаш», заводов по производству прицепной техники, Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России.

Несмотря на рост производства и отгрузок прицепной техники в первом квартале текущего года, многие производители уже в апреле фиксируют существенное сокращение заказов. Основная причина – недоступность кредитов и лизинга в связи с запредельно высокими ставками.

По словам замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслава Пронина, с целью стимулирования стабильного спроса на прицепную технику на рынке России необходимо субсидировать льготный лизинг в рамках постановления правительства № 811, снижая финансовую нагрузку на потребителей. Кроме того, требуется рассмотреть вопрос создания системы федерального лизинга для производителей прицепной техники по аналогии с механизмом, реализуемым Росагролизингом в направлении сельхозтехники.

В связи со сложившейся экономической и политической обстановкой отечественные предприятия ведут активную работу по перестраиванию логистических цепочек, ищут новых поставщиков и производителей комплектующих, разворачивают собственное производство компонентов.

Несмотря на принимаемые меры, заводы сообщили о наличии проблем с поставками ряда компонентов, в частности для осевых агрегатов. Поэтому важно разработать и реализовывать новые программы субсидирования и грантовой поддержки производства и локализации комплектующих в России.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы защиты условий добросовестной конкуренции на российском рынке с зарубежными производителями прицепной техники, имеющими неограниченные возможности по комплектациям, и реализацию постановления Правительства № 855 «Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия».

По итогам мероприятия представитель Минпромторга России попросил машиностроителей и Ассоциацию «Росспецмаш» сформировать и направить в Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения консолидированные предложения по поддержке отрасли для дальнейшего рассмотрения и принятия конкретных решений.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

Метки:

Добавить комментарий