Российские производители в 2022 году увеличили экспорт сельхозтехники на 30%

123 views 01:49 0 Comments 06.05.2022

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 1 квартал 2022 года вырос на 30% по сравнению с рекордным показателем аналогичного периода 2021 года и составил 5,1 млрд рублей

Всего в январе-марте 2022 года российские машины были поставлены аграриям 22 стран. Основными зарубежными рынками за рассматриваемый период стали страны СНГ и Европейского союза, Египет, Монголия.

В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: поставки кормоуборочных комбайнов увеличились в 2,9 раза, зерноуборочных комбайнов – в 2,7 раза, косилок – на 90%, машин для внесения удобрений – на 62%, опрыскивателей – на 54%, жаток – на 42%.

В первом квартале 2022 года отгрузки в Венгрию в денежном выражении выросли в 3,6 раза, в Египет – в 3,2 раза, в Польшу – в 2,9 раза, в Молдавию – в 2,3 раза, в Узбекистан – на 87%, в Монголию – на 81%, в Азербайджан – на 65%, в Казахстан – на 16%, в Болгарию – на 16%.

Рост объемов экспорта сельхозтехники в страны ЕС был обеспечен в основном за счет поставок в январе-феврале.

Главной причиной роста зарубежных поставок отечественных сельхозмашин по-прежнему остаются стабильно высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут инвестировать дополнительные средства в модернизацию сельхозпроизводства.

Российские предприятия за последние годы наращивали инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей благодаря действующему комплексу мер господдержки, направленному на стимулирование производства (Программа 1432), субсидирование НИОКР, транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа.

С марта 2022 года сдерживающими факторами роста экспорта сельхозтехники являются перестройка логистических цепочек, поиск новых партнеров (производителей и поставщиков комплектующих), с 2021 года – высокие цены на металл, высокие ставки по кредитам.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

Метки:

Добавить комментарий