Российские производители в 2021 году обновили рекорд по объему экспорта сельхозтехники

490 views 01:56 0 Comments 30.01.2022

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 12 месяцев 2021 года вырос на 39% по сравнению с рекордным показателем 2020 года и превысил 21 млрд руб. 

 Всего в 2021 году отечественные машины были поставлены аграриям из 35 стран. Основными зарубежными рынками за рассматриваемый период стали страны СНГ и Европейского союза, Монголия, также российские производители постепенно осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока, Бразилию.

В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж опрыскивателей увеличились в 2,4 раза, машин для внесения удобрений – на 87%, жаток – на 81%, пресс-подборщиков – на 63%, самоходных косилок – на 45%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов — на 39%, навесных и прицепных косилок – на 38%, борон – на 36%, культиваторов – на 32%, плугов – на 28%.

В 2021 году отгрузки в Сербию в денежном выражении выросли в 3,7 раза, в Венгрию – в 3,1 раза, в Монголию — в 3 раза, в Польшу – в 2,4 раза, в Молдавию – в 2,3 раза, в Азербайджан – в 2,2 раза, в Литву – на 67%, в Киргизию – на 62%, в Казахстан – на 50%.

В течение 2021 года главной причиной роста зарубежных поставок российской сельхозтехники являлись стабильно высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могли инвестировать дополнительные средства в обновление парка машин.

К тому же, в целом ряде стран все ещё наблюдался высокий отложенный спрос на сельхозтехнику. После снятия строгих ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции иностранный аграрный бизнес начал активнее обновлять машинно-тракторный парк, что позволило поддержать высокие темпы роста экспорта сельхозмашин из России.

В 2021 году отечественные заводы, чья продукция отличается высоким уровнем локализации, не испытывали таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании.

Отечественные предприятия в последние годы постоянно расширяют дилерские сети за рубежом, улучшают сервисное обслуживание, всё чаще проводят демонстрационные показы своей продукции, активно участвуют в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Предприятия наращивают инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей благодаря действующему комплексу мер господдержки, направленному на стимулирование производства (Программа 1432 и льготный лизинг), субсидирование НИОКР, транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа.

Темпы роста экспортных поставок могли быть еще выше, если бы их не сдерживал беспрецедентный рост цен на металл. Опрос производителей специализированной техники показал, что с июля 2020-го металл для них подорожал на 56–87% (по некоторым видам продукции рост составил более 100%), что стало причиной увеличения себестоимости производства техники более чем на 20%.

(Источник: Ассоциация «Росспецмаш»)

Фото предоставлено Ассоциацией «Росспецмаш»

Метки:

Добавить комментарий