Московский международный автомобильный салон растерял большую часть участников

46 views 16:35 0 Comments 28.08.2022

Московский международный автомобильный салон растерял большую часть участников, но оставшиеся демонстрируют, что Россия – автомобильная держава: главные новинки салона разработаны в нашей стране

Новый русский стиль

Российский бренд Aurus на Московском автосалоне представил гибридные Senat в двух версиях – седан и лимузин. Наконец Aurus доступен для предзаказов в коммерческой продаже, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Прием заявок начался 29 августа. Цена автомобиля будет объявлена в январе 2019 г. с началом продаж, добавил гендиректор Aurus Франц Герхард Хильгерт. Мантуров ранее говорил, что люксовые машины будут стоить дешевле как минимум на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley, и дороже базового Mercedes S-класса.

Aurus был презентован в мае 2018 г. на инаугурации президента России, напомнил Хильгерт. Сейчас в президентском парке эксплуатируются лимузин и минивэны, построенные на единой модульной платформе (ЕМП), рассказал «Ведомостям» главный конструктор проекта Вадим Переверзев. В дальнейшем на ЕМП планируется создание кроссовера, купе и кабриолета.

Купить Aurus можно будет в дилерских центрах «Панавто» и «Авилон», рассказал Хильгерт. Ранее он говорил, что через партнеров будет продаваться до 50% машин, остальные компания планирует реализовывать самостоятельно. Председатель правления АГ «Авилон» Андрей Павлович подтвердил «Ведомостям» сотрудничество с российским брендом.

Сейчас «Авилон» выбирает место для салонов Aurus, сказал Павлович, варианта три: Волгоградский проспект, Петровка и ЗиЛ. «Возможно, мы откроем даже два дилерских центра», – не исключил он, пообещав окончательно определиться до конца сентября 2018 г.

Наряду с новыми серийными машинами «АвтоВАЗ» показал концепт нового поколения внедорожника Lada 4×4 Vision. Он выдержан в фирменном вазовском X-образном стиле. Разработка проекта нового семейства 4х4 началась в 2018 г., сказал «Ведомостям» главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин: «Это был очень быстрый проект». Тот концепт-кар, что представлен на автосалоне сейчас, был создан примерно за два месяца, отметил он.

Какую платформу получит новое семейство Lada 4×4, пока не решено, сказал «Ведомостям» президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис. Главная задача – сохранить высокую проходимость автомобиля, заметил он. Выпуск начнется в 2022 г. Президент «АвтоВАЗа» допустил, что с началом производства нового поколения будет сохранен и выпуск предыдущего внедорожника. Решение не принято и будет зависеть от норм экологического и технического законодательства.

Возможность возвращения имени «Нива» (принадлежит GM) не планируется, сказал Каракатзанис. Но и имя Lada 4×4 тоже хорошо известно, в том числе за рубежом – на нее приходится 30% экспорта марки, говорит он.

Вероятно, новая Lada 4×4 будет построена на общей платформе с Renault Duster, стоимость модели будет примерно как и у Duster, рассуждает гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Сейчас цены Duster начинаются от 689 000 руб.

Глобальный Renault из России

Renault показала на Московском автосалоне новую глобальную модель – купе-кроссовер Arkana, разработанный в России. В будущем году начнется производство Arkana на московском заводе Renault, а затем и в других странах – прежде всего в Китае и Южной Корее. По словам старшего вице-президента Renault Лоренса ван дер Акера, Arkana – новое слово в автопроме, поскольку раньше купе-кроссоверы выпускали только премиум-марки.

Руководила проектом Arkana колумбийка Лус Кастано, переехавшая для этого в Россию год назад. По ее словам, в разработке автомобиля принимала участие интернациональная команда из 600 человек – больше 10 национальностей.

Автомобиль, выставленный на салоне, – шоукар, который тем не менее на 90% выглядит как серийный автомобиль, добавила она.

Продажи серийного Arkana начнутся в первой половине 2019 г., сказал гендиректор «Рено Россия» Андрей Панков. По его словам, Renault рассчитывает с помощью новинки занять до 10% российского рынка к 2022 г. По итогам семи месяцев 2018 г. доля марки составила 8,2%, по данным Ассоциации европейского бизнеса.

«Renault Arkana – это первый автомобиль, построенный на SUV-платформе нового поколения, включая абсолютно новый силовой агрегат, который является передовой совместной разработкой альянса и глобального партнера», – заметил Панков.

У Arkana будет несколько двигателей – и для переднего, и для полного привода, пояснил Николя Мор, старший вице-президент Renault и руководитель региона Евразия.

Планируемые объемы производства новинки Панков не раскрыл. Но рассказал, что под выпуск Arkana на заводе «Рено Россия» в августе 2018 г. набрана вторая смена – более 500 человек. Теперь штат компании насчитывает свыше 5000 человек. В 2017 г. завод выпустил почти 100 000 машин при мощности более 200 000 шт. в год. Так что резерва для выпуска новинки достаточно, заметил Панков.

Платформа, которую первым получит купе-кроссовер Arkana, будет на 45% унифицирована с платформой Kaptur, рассказал «Ведомостям» Мор. То есть большая часть компонентов новые, резюмировал он.

Hyundai представила в Москве четвертое поколение кроссовера Santa Fe и объявила о старте продаж новинки. У Santa Fe – решетка радиатора нового дизайна, которая в будущем появится и на других новых моделях: решетка осталась шестиугольной, но стала более замысловатой формы. Автомобиль будет выпускаться в пяти- и семиместной комплектации, в компании ожидают, что продажи этих двух версий разложатся в пропорции 50/50. Для нового поколения Santa Fe создана комплектация black & brown: кузов черного цвета, черно-коричневый салон. Стоимость этой комплектации – 2,849 млн руб. Аудиосистему для Santa Fe разработал американский производитель акустики hi-end Krell. Hyundai предлагает оплачивать в кредит не только саму машину, но и каско на ежемесячной основе. В этом году 60% Hyundai продается в кредит, в будущем году компания ожидает увеличения доли кредитных машин до 70%.-

Метки:

Добавить комментарий