Зачем канадская компания оснастила сеялки водометами

140 views 19:15 0 Comments 23.06.2022

В новой канадской технологии используется гидроабразивная резка сверхвысокого давления для обработки тяжелых пожнивных остатков при ведении регенеративных методов земледелия

Посев на полях с высоким содержанием пожнивных остатков и нулевой обработке почвы иногда становится проблемой для фермеров, так как измельчители растительного мусора и дисковые сошники на сеялках No-till не всегда срезают все пожнивные остатки, включая гниющие покровные культуры. При этом, некоторые остатки «защемляются» и выталкиваются в семенную борозду, что плохо для прорастания и дает неидеальные всходы.

В Айове фермер Джош Нельсон тестирует новую сеялку канадской компании Susterre, впервые применившую промышленные водометы (для резки металла) в пропашных культурах. Компания разрабатывает технологию и оборудование с целью дальнейшего внедрения регенеративных методов ведения сельского хозяйства, пишет редактор Progressive Farmer Crops Мэтью Уайлд.

При помощи новой сеялки- водомета Нельсон 9 июня посеял соевые бобы на поле, заполненном кукурузной соломой высотой по пояс и частично зеленой рожью, которую ранее уничтожили химпрополкой.

Сеялка, которую использовал фермер, имела форсунки-водометы сверхвысокого давления прямо перед дисковыми сошниками. Тонкие струйки воды под огромные давление разрезали все остатки, включая кукурузные початки, проходя сквозь них, как горячий нож через масло.

«Сажалка Susterre действительно хорошо справилась с тяжелыми растительными остатками, — сказал Нельсон порталу Progressive Farmer Crops. — Я был впечатлен, насколько хорошо водоструйные форсунки работают, расчищая пути для дисковых сошников, чтобы создать чистую борозду. Я определенно вижу преимущества».

Нельсон — один из шести фермеров в США и Канаде, кто участвует в полевых испытаниях. Каждый производитель предоставил по два гектара земли для параллельных сравнений традиционной сеялки, когда шипованное оборудование расчищает остатки, и модицифированной Susterre водометами.

Нельсон сажает покровные культуры и использует технологию нулевой обработки почвы, чтобы предотвратить эрозию, улучшить здоровье почвы и ограничить загрязнение воды из-за стока питательных веществ. Он сказал, что партнерство с компанией было легким решением.

Susterre использует одну и ту же модернизированную сеялку John Deere во всех пробных посадках.

«Проблемы, связанные с технологией нулевой обработки почвы, уменьшают преимущества этого ценного процесса:

  • сеялки No-till довольно дорогие
  • значительная направленная вниз сила для прорезания пожнивных остатков уплотняет почву под срезом
  • остатки урожая сбиваются в комки, препятствуя росту нового урожая и вызывая проблемы с гниением
  • режущие части сеялки с нулевой обработкой быстро изнашиваются, что увеличивает стоимость.

Новая технология Susterre позволит полностью реализовать потенциал противоэрозионной обработки почвы», отмечает компания.

Фото: susterre.com.

Метки:

Добавить комментарий