Дроны для управления микроорошением тестируют в Иордании

140 views 08:36 0 Comments 26.06.2022

Поскольку страна сталкивается с сильной засухой и дефицитом воды, нужны умные технологичные помощники для точечного полива

Иордания все чаще подвергается эпизодам исключительной засухи, поэтому необходимы решения как сбалансированно использовать воду для орошения, питья и промышленных нужд, пишет портал www.jordantimes.com.

Орошение сельхозкультур – насущная проблема в Иордании. Чрезмерное и расточительное затопление посевов и нехватка дождевой воды привели к высыханию нескольких плотин в Королевстве, говорится в статье. К тому же устаревшие агропрактики полива не учитывают индивидуальные требования различных культур к нужному количеству воды, а исследования влагоемкости конкретной почвы в поле фермеры не проводят.

Британский проект, финансируемый Newton Khalidi, направлен на борьбу с засухой в Иордании с помощью дронов и является результатом сотрудничества между Университетом Лидса и Хашимитским университетом.

Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) и Хашимитского университета (Иордания) объединились для разработки дронов как полностью масштабируемого, но гибкого решения для эффективного микроорошения засушливых земель в стране.

Микроорошение представляет собой тип полива с низким давлением и низким расходом, который сокращает чрезмерный расход воды.

Ученые используют дроны на базе сенсорных сетей Интернета вещей (IoT). Эта технология обеспечивает микроорошение, которое может сэкономить ценные водные ресурсы и повысить производительность сельского хозяйства за счет точечного полива сельхозкультур в целевых продовольственных регионах.

Недорогие легкие дроны способы осуществлять сбор беспроводных данных в режиме реального времени (например, влажности) от локальных энергоэффективных датчиков почвы для мониторинга и управления микроорошением. Согласно заявлению, расходы будут ниже, чем при строительстве дорогой и сложной беспроводной сенсорной сети в отдаленных засушливых регионах.

Дроны управляются с помощью автопилота, отслеживают и обрабатывают заданные параметры с помощью наземного узла управления, работают от возобновляемых источников энергии.

(Источник: www.jordantimes.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Метки:

Добавить комментарий